Análise da eficácia da desinfecção dos cones de guta percha

Análise da eficácia da desinfecção dos cones de guta percha

Vol. 11 – Número 43 – 2020 CADERNO DE ODONTOLOGIA CLÍNICA Artigo original Página 80-85 Análise da eficácia da desinfecção dos cones de guta percha Vivian Dinardi Rocha¹ Luiza Cristina Ribeiro Melo¹ Paola Bernardes¹ Leandro Maruki Pereira² Paulo Vinicius Rocha Pereira³ Fernando Fachilnelli Rodrigues³ Eduardo Silva Botelho² RESUMO Este trabalho tem como finalidade avaliar a eficácia da desinfecção de diferentes substâncias (álcool 70%, clorexidina 2%, hipoclorito de sódio 2,5% e solução fisiológica 0,9% utilizada como controle positivo) e períodos (10, 60, 180 e 300 segundos) utilizados para descontaminação de cones de guta percha. Para isso, 160 cones de guta percha foram inicialmente contaminados em caldo BHI contendo Eschechiria coli (ATCC35218) por 72 horas. Após incubação, foram divididos em 16 grupos (n=10) de acordo com a solução e o tempo utilizados, imersos nas soluções testadas por quatro diferentes períodos e, em seguida, cada cone foi imerso em um tubo contendo 3 ml de caldo BHI estéril e incubados novamente por 24 horas. Após este período, 1 ml foi coletado de cada substância e realizada a análise de interferometria. A concentração do caldo coletado foi comparada a de um caldo estéril e a diferença foi determinada como contaminação do caldo. Os dados foram submetidos ao teste de análise de variância (a=0,05) e teste de Tukey (a=0,05). Todas as amostras desinfetadas com álcool 70% apresentaram contaminação, independente do tempo; já entre as amostras desinfetadas com clorexidina 2%, duas apresentaram contaminação em cada tempo analisado, exceto para o tempo de 300 segundos. Todas as amostras desinfetadas com NaClO 2,5% apresentaram descontaminação independente do tempo analisado. De acordo com este estudo, a imersão de cones de guta percha por cinco minutos em clorexidina apresentou uma boa alternativa à utilização do hipoclorito de sódio para a descontaminação de cones de guta percha. Descritores: Guta percha, desinfecção, clorexidina, hipoclorito de sódio. ¹ Graduandos – Faculdade de Odontologia – UNIPAM. ² Prof. do curso de graduação em Odontologia – UNIPAM. ³ Prof. do curso de graduação em Biomedicina – UNIPAM.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

Login de Usuários
   
Registro de Novo Usuário
*Campo obrigatório
Abrir conversa
Precisa de ajuda?