Estudo comparativo da resistência ao cisalhamento utilizando diferentes bráquetes metálicos colados em incisivos bovinos

Estudo comparativo da resistência ao cisalhamento utilizando diferentes bráquetes metálicos colados em incisivos bovinos

Vol. 11 – Número 42 – 2018 Artigo Original | Original article Página 45-51 Estudo comparativo da resistência ao cisalhamento utilizando diferentes bráquetes metálicos colados em incisivos bovinos Comparative study of shear strength using different metal brackets bonded to bovine incisors Ana Letícia Teixeira Ribeiro1 Maura Régia Lima Verde Moura Lopes2 Bruna Laís Lins Gonçalves1 Jezlia Chris da Silva Galdino1 Marcus Barreto Vasconcelos3 Resumo A correta seleção de materiais, especificamente os bráquetes, é requisito importante para o êxito da terapia ortodôntica. Esse estudo tem como objetivo avaliar a resistência ao cisalhamento empregando-se três grupos de bráquetes metálicos de marcas comerciais nacionais diferentes em dentes incisivos bovinos. Foi encaminhado ao Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) e somente após sua aprovação iniciou-se os testes. Foram utilizados 24 dentes incisivos inferiores bovinos, divididos em três grupos aleatoriamente, contendo 8 dentes em cada grupo: 1) Morelli; 2) Orthometric e 3) Eurodonto. Os dentes foram limpos com curetas periodontais e armazenados em água destilada à temperatura de 4°C. Após a estocagem, os dentes foram inclusos em tubos de PVC, de maneira centralizada e com as faces vestibulares perpendiculares ao solo, utilizando como auxílio um esquadro justaposto à superfície de colagem. Em cada amostra foram feitas marcações nos tubos de PVC identificando os grupos e a sequência. As amostras foram submetidas à profilaxia, condicionamento ácido, aplicação do primer e resina fotopolimerizável Transbond XT. Os dentes foram novamente armazenados e toda a amostra submetida ao teste de cisalhamento em máquina de ensaio universal, com velocidade de 0,5 mm por minuto. Os resultados obtidos, após execução do teste, foram armazenados em uma planilha eletrônica (software Excel®) e, posteriormente, submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Teste de Tukey. Concluiu-se que os bráquetes metálicos das marcas Morelli, Orthometric e Eurodonto não têm diferenças estatisticamente significativas (p = 0,317) e todas as marcas testadas estão situados em uma faixa de resistência mecânica que possibilite sua utilização clínica. Descritores: Bráquetes ortodônticos, resistência ao cisalhamento, bovinos, resinas compostas. Abstract Correct selection of materials, specifically the brackets, is an important requirement for orthodontic therapy success. This study aims to evaluate the shear strength employing three metal brackets groups of different national trademarks in bovine teeth incisors. It was referred to the Ethics Committee on Animal Use (CEUA) and only after approval tests began. Twenty-four bovine mandibular incisor teeth were used and randomly divided into three groups containing 8 teeth in each one: 1) Morelli; 2) Orthometric and 3) Eurodonto. The teeth were cleaned with periodontal curettes and stored in distilled water at 4°C. After storage, the teeth were inserted in PVC tubes, centrally and with the buccal surfaces perpendicular to the ground, using as an aid a square juxtaposed to the bonding surface. In each sample signs were made in the PVC tubes identifying groups and sequence. The samples were submitted o prophylaxis, etching, primer application, and Transbond XT photopolymerizable resin. The teeth were stored again and the whole sample was submitted to the shear test in a universal testing machine with speed of 0.5 mm per minute. The results obtained after test execution were stored in a spreadsheet (Excel software), and then submitted to statistical tests ANOVA and Tukey test. It was concluded that metal brackets of the trademarks Morelli, Orthometric and Eurodonto have statistically significant differences (p = 0.317) and all trademarks tested are situated in a strength range which allows their clinical use. Descriptors: Orthodontic brackets, shear strength, bovine, composite resins. 1 Cirurgião Dentista – Facid Devry, Graduanda em Odontologia. 2 Doutora em Ortodontia – SLMandic, Professora de Ortodontia – Facid Devry, Coordenadora da Especialização em Ortodontia – Instituto Lato Sensu. 3 Especialista em Ortodontia e Ortopedia Facial – ABO-PI, Mestre em Odontologia, área de concentração Ortodontia – UNICEUMA/MA, Coordenadora do curso de Especialização em Ortodontia – Instituto Lato Sensu.

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