Degradação e corrosão de bráquetes metálicos

Degradação e corrosão de bráquetes metálicos

Vol. 7– Número 28 – 2014 Artigo original / Original article Página 478-485 Degradação e corrosão de bráquetes metálicos  Degradation and corrosion of metal brackets Evilyn Priscila Merloto1 Adriana Simone Lucato2 Mario Vedovello Filho3 Carlos Alberto Malanconi Tubel2 Heloísa Cristina Valdrighi2  Resumo Este estudo in vitro teve como objetivo analisar, por meio de microscopia ótica, as alterações superficiais de bráquetes metálicos submetidos ao processo de degradação química. Para este estudo foram utilizadas amostras de três diferentes bráquetes metálicos, separados de acordo com a marca (Morelli®, Aditek® e Abzil®) e soluções de imersão (solução salina 0,05%, saliva artificial, Coca-Cola®, suco de tomate e vinho). A superfície dos bráquetes foi avaliada inicialmente através do microscópico ótico e fotografada para avaliação qualitativa. Em seguida, os bráquetes foram imersos nas soluções por 15, 30 e 60 dias e as alterações decorrentes da exposição das amostras às soluções foram analisadas por meio do microscópico ótico em cada período (15, 30 e 60 dias). Os resultados mostraram que o vinho, Coca-Cola, suco de tomate e saliva artificial não causaram alterações na superficial dos bráquetes. Entretanto, a imersão em solução salina causou corrosão na superfície de todas as marcas avaliadas. Concluiu-se que a solução salina foi a única solução capaz de causar danos à superfície dos bráquetes metálicos, não havendo distinção entre as marcas comerciais dos bráquetes.  Descritores: Bráquetes ortodônticos, corrosão, Ortodontia. Abstract This in vitro study aimed to analyze, by means of optical microscopy, surface changes on metallic brackets subjected to chemical degradation process. For this study we have used samples from three different metallic brackets separated according to their brand (Morelli, Aditek e Abzil), and dip solutions (saline solution 0.05%, artificial saliva, Coca-Cola, tomato juice and wine). The surface of the brackets was initially evaluated by optical microscope and photographed for qualitative evaluation. Then, the brackets were immersed in the solutions for 15, 30 and 60 days. The changes resulting from exposure to the solutions were analyzed by optical microscope in each period (15, 30 and 60 days). The results showed that wine, Coca-Cola, tomato juice and artificial saliva did not cause changes in the surface of the brackets. However, immersion in saline solution caused corrosion on the surface of all brands studied. It was concluded that the saline solution was the only solution capable of damaging  the surface of  metal brackets, with no distinction among the tested brands. Descriptors: Orthodontic brackets, corrosion, Orthodontics. 1 Graduanda do Curso de Odontologia – UNIARARAS. 2 Mestre e Doutora em Ortodontia – FOP/UNICAMP, Professora Doutora do Programa de Mestrado em Odontologia – Área de Concentração Ortodontia – UNIARARAS. 3 Mestre em Ortodontia – FOP/UNICAMP, Doutor em Odontologia – UFRJ. Coordenador do Programa de Mestrado em Odontologia – Área de Concentração Ortodontia – UNIARARAS.

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