Existe justificativa para o uso do xilitol na prevenção da cárie? Uma revisão de literatura

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Descrição

Vol. 10 – Número 40 – 2019

CADERNO DE CLÍNICA

Artigo de revisão 

Página 128-134

Existe justificativa para o uso do xilitol na prevenção da cárie? Uma revisão de literatura

Renato Barcellos Rédua¹
Beatriz Lorenzoni²
Antenor Venturim Filho³
Romário Leone Laurente³

Resumo
A ingestão de açúcares e sua fermentação pelos microrganismos cariogênicos desempenham relevante papel no desenvolvimento da cárie dental. O xilitol, um poliol com baixo teor calórico, tem se mostrado um importante substituto da sacarose. O presente estudo teve como objetivo levantar informações sobre o uso do xilitol na Odontologia, abordando suas formas de administração mais eficientes na prevenção da cárie dental. Foi realizada uma busca por artigos de texto completos nas bases de dados PubMed, Medline, Scielo e BBO. A literatura é convergente em afirmar que o xilitol não consegue ser metabolizado pelos Streptococcus mutans. Por consequência, observa-se redução destas bactérias na superfície dental quando do uso contínuo desta substância. Todavia, existem controvérsias acerca da real redução da incidência de cárie, visto a redução dessas bactérias ser parcial e temporária, além da impossibilidade de uma dieta restrita ao uso de outros açúcares. O consumo de xilitol é promissor na prevenção da cárie dental. Os custos da produção ainda são altos, não justificando seus benefícios, porém, formas de produção mais viáveis estão sendo desenvolvidas, o que pode tornar a relação custo–benefício do xilitol satisfatória. Concluiu-se que o efeito do xilitol na prevenção da cárie é controverso. Apesar dessa substância dulcificante não ser fermentada por bactérias, e conseguir reduzir temporariamente a quantidade de Streptococcus mutans na cavidade bucal, essa redução é parcial e temporária, e não está relacionada diretamente à redução da cárie, sendo esta uma ação auxiliar e não determinante.

Descritores: Saúde bucal, prática clínica baseada em evidências, xilitol, agentes de controle de microrganismos.

¹ Dr. em Odontopediatria – Unicsul, Me. em Ortodontia – UERJ, Esp. em Ortodontia – UERJ, Diplomado pelo Board Brasileiro de Ortodontia, Prof. de Clínica Integrada Infantil.
² Formada em Odontologia – ESFA, Aluna de Pós-Graduação em Periodontia – ABO/ES, Dentista e aluna de Pós-Graduação.
³ Formado em Odontologia – ESFA, Dentista.

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