Alteração de cor em dentes de estoque após imersão em café e refrigerante

Publicado em 24/11/2017 00:00

Vol. 9 – Número 33 – 2017
 
CADERNO DE PRÓTESE
 
Artigo original/Original article
 
Página 66-70
Alteração de cor em dentes de estoque após imersão em café e refrigerante
Color alteration in denture teeth after immersion in coffee and soft drink
 
 
 
 
 
 
Karissa Vieira Lopes Leitão1
Raony Môlim de Sousa Pereira2
Daniel Fernandes Falcão3
Patrick Veras Quelemes4
Maria Ângela Arêa Leão Ferraz5
Carlos Alberto Monteiro Falcão6
 
Resumo
Os dentes de estoque são dentes artificiais utilizados para a confecção de próteses, sendo que a resina acrílica tem sido o material de eleição devido às suas inúmeras vantagens, porém, assim como qualquer outro material, possui suas desvantagens, dentre elas: instabilidade de cor. O uso diário de bebidas ácidas em geral, como café e refrigerantes, tem tornando-se cada vez mais frequente, podendo comprometer a estética alterando a cor dos dentes artificiais. Assim, o avanço tecnológico tem almejado o melhoramento da composição dos dentes de estoque. Este estudo teve como objetivo analisar a alteração de cor de dentes de estoque de diferentes marcas após serem submetidos à submersão em dois líquidos com potencial de coramento. Foram selecionadas três marcas de dentes: Pop Dent (DentBras®), Biolux (Vipi®) e Trilux (Vipi®), sendo utilizados 15 incisivos centrais superiores direitos de cada marca. Tais dentes foram imersos em café e Coca-Cola®. A avaliação da alteração da cor foi feita por espectrofotometria, nos intervalos de 7, 15 e 30 dias, sendo os dados obtidos submetidos à análise estatística. Observou-se que os dentes Pop Dent (DentBras®) apresentaram alterações estatisticamente significantes nos três intervalos de tempo para os dois líquidos; os Biolux (Vipi®) apenas após 15 dias e os Trilux (Vipi®) evidenciaram alteração estatisticamente significante apenas com 30 dias para o café e 15 dias para a Coca-Cola®. O café e a Coca-Cola® apresentaram o potencial de manchamento semelhante um ao outro.
 
Descritores: Cor, dente artificial, estética dentária.
 
Abstract
The stock teeth are artificial teeth used to make prostheses, and acrylic resin has been the material of choice because of its numerous advantages, but, like any other material, it has its disadvantages, among them: color instability. The daily use of acidic beverages in general, as coffee and soft drinks, has become increasingly frequent and can compromise the aesthetics by altering the color of artificial teeth. Thus, the technological advance has been aimed at improving the composition of the stock teeth. The aim of this study was to analyze the color change of different brands of stock teeth after being submitted to submersion in two liquids with potential for heart. Three different brands of teeth were selected: Pop Dent (DentBras®), Biolux (Vipi®), and Trilux (Vipi®), being used 15 central superior incisors of each brand. Such teeth were immersed in coffee and Coca-Cola®. The color change was evaluated by spectrophotometry, at intervals of 7, 15 and 30 days, and the data were submitted to statistical analysis. It can be observed that the Pop Dent teeth (DentBras®) presented statistically significant changes in the three time intervals for the two liquids; the Biolux (Vipi®) only after 15 days; and the Trilux (Vipi®) showed statistically significant alteration only with 30 days for coffee and 15 days for Coca-Cola®. Coffee and Coca-Cola® showed the potential for similar staining to one another.
 
Descriptors: Color, artificial tooth, dental esthetics.
 
1 CD – UESPI.
2 CD, Dr. em Reabilitação Oral – FORP/USP.
3 Esp. em Implantodontia – ABO/PI, Pós-graduando de mestrado.
4 CD, Dr. em Biotecnologia – RENORBIO.
5 Drª. em Endodontia – UNAERP, Profª. Adjunta – UESPI.
6 Dr. em Clínicas Odontológicas – SLMandic, Prof. Adjunto – UESPI.

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